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Alcuni tipi di taglio dei tronchi
Legno e carta
LEGNI DURI O FORTI
Sono legni dal tessuto legno-
so duro e compatto (hanno
un peso specifico superiore a
0,55 kg/dm
3
). Si tratta delle
essenze più resistenti e apprez-
zate, dotate di ottima resistenza
alle sollecitazioni meccaniche.
Usati in falegnameria ed eba-
nisteria (lavorazione di legni
pregiati). Tra le essenze nazio-
nali si distinguono noce, rovere,
frassino, faggio.
IN SINTESI
n
Come si abbattono gli
alberi?
n
Come si trasportano i
tronchi?
n
Quali operazioni si svolgono
in segheria?
n
Come si classificano i
legnami?
carpenteria:
costruzioni e strut-
ture in legno.
xilofagi:
mangiatori di legno,
dal greco
ksylon
(legno) e
fago
(mangio).
LE LAVORAZIONI IN SEGHERIA
Una volta liberati della linfa, che potrebbe far marcire il legno, e scortecciati, i tronchi
passano alle successive lavorazioni di segheria.
La segagione.
Per questa operazione vengono usate seghe a nastro o circolari: i tronchi
sono f issati su carrelli e vengono tagliati in vari pezzi di formato commerciale: travi,
travetti, assi, assicelle, panconi, tavole, tavoloni, pali ecc. Il legno verde non è adatto
alle lavorazioni successive perché, contenendo molta acqua (f ino al 50%) è soggetto
a fenomeni legati all’assestamento del materiale, quali il ritiro, l’
imbarcamento
o lo
svergolamento
. Così, per portare la percentuale d’acqua a livelli accettabili, si procede
alla stagionatura.
La stagionatura.
Può essere naturale o artificiale. Nel primo caso le tavole sono ordi-
natamente accatastate all’aria aperta, in modo che si liberino lentamente dell’umidità. Il
tempo necessario va da alcuni mesi fino a qualche anno. La stagionatura artificiale, che
richiede meno tempo, è oggi più praticata. Grazie a questa tecnica le tavole, chiuse in
ambienti a circolazione forzata di aria calda (forni), vengono essiccate in pochi giorni. In
entrambi i casi, il legno va accatastato con molta cura per evitare che le tavole si curvino.
I TRATTAMENTI CHIMICI
Altre operazioni di segheria sono i trattamenti chimici per ridurre la combustibilità
del legno (trattamenti ignifughi) o l’attaccabilità dai parassiti (trattamenti antisettici).
Il materiale viene sottoposto a irrorazioni di soluzioni proteggenti o antisettiche. Que-
sto trattamento viene effettuato sul legname destinato all’edilizia o a impieghi simili
(travi, traversine, pali per linee elettriche e legname per
carpenteria
). In questo modo
infatti acquista ottima resistenza agli insetti
xilofagi
e alle intemperie.
Faggio.
Le venature sono fini, drit-
te, appena visibili.
LEGNI ESOTICI
In genere provengono dalle re-
gioni tropicali dove gli alberi,
data l’assenza di stagioni, hanno
una crescita pressoché continua,
e presentano tessuti compatti e
molto duri. Sono legnami pregia-
ti, che possono essere lasciati
“a vista”. I più noti sono eba-
no, teak, palissandro, mogano e
iroko (Asia e Africa), douglas e
pitch-pine (America settentrio-
nale).
Ebano.
Legno durissimo e compat-
to, dalle venature ravvicinate.
LEGNI DOLCI O TENERI
I diversi tipi di legname, o “es-
senze” come vengono chiamati
nel gergo tecnico dei falegnami,
vengono classificati in base alle
loro caratteristiche.
I legni dolci (o teneri) sono quelli
più leggeri, dalla crescita rapida.
Si tagliano con facilità ma a cau-
sa delle loro fibre larghe non
consentono una buona lucidatu-
ra. Proprio perchè non si presta-
no a essere rifiniti perfettamen-
te, raramente vengono utilizzati
per strutture da lasciare in vista.
Sono usati dall’industria per la
produzione di semilavorati lignei,
per lavori di carpenteria, per pro-
durre paste per carta: betulla,
pioppo, tiglio. A queste essenze si
aggiungono i
legni resinosi
, pro-
venienti da alberi di aghifoglie:
larice, abete, pino; il contenuto
in resine conferisce ad alcuni di
questi legnami qualità di durata
nel tempo.
Pioppo.
Le venature distanti sono
indice di crescita rapida.
Le caratteristiche “venature del
legno” sono date dagli anelli di ac-
crescimento annuali dell’albero.
tagli da carpenteria
tagli tangenziali, i più
economici e utilizzati
tagli radiali,
con mezzoni