Prerequisiti
Scopi dell’esperienza
Verso le competenze
Osservare le fasi della mitosi
Punti chiave
La cipolla (
Allium cepa
) è un bulbo che
cresce sottoterra; possiede un fusto molto
corto trasformato in un’unica gemma con
foglie carnose. (
figura 1
)
■
L’apparato radicale è costituito dall’estre-
mità delle radici che spuntano dalla base
del fusto, avvolte dalla cuffia, un tessuto che
protegge i meristemi apicali durante l’al-
lungamento nel terreno. (
figura 2
)
■
La crescita della radice è dovuta alla pro-
duzione di nuove cellule che continuamen-
te si aggiungono nella parte apicale.
■
Le cellule del tessuto meristematico (
fi-
gura
3
), piuttosto piccole e schiacciate,
possiedono il nucleo ben evidente e facil-
mente colorabile; sono cellule “giovani”,
indifferenziate, che mantengono la capaci-
tà di dividersi per tutta la vita della cellula
senza avere un compito preciso da svolgere,
diversamente dalle cellule vegetali adulte
che hanno perso la capacità di dividersi e
possiedono un grande vacuolo e un nucleo
schiacciato in periferia.
■
I meristemi apicali sono attivi soprattutto
in primavera, mentre in autunno e in inver-
no sospendono la loro attività per ripren-
derla la primavera successiva.
Materiale utilizzato
■
Apici radicali di cipolla
■
Microscopio ottico
■
Stereomicroscopio o lente d’ingrandimen-
to
■
Vetrini portaoggetto e coprioggetto
■
Bisturi o lametta
■
Vetrino d’orologio
■
Becher da 250 mL
■
Carminio acetico glaciale: portare a ebol-
lizione 55 ml di acqua e 45 mL di acido
acetico (sotto cappa); quindi aggiungere
0,5 g di carminio acetico in polvere
■
Soluzione di acido cloridrico HCl 1 M
■
Liquido di Carnoy: 6 parti di etanolo al
99%, 3 parti di cloroformio, 1 parte di
acido acetico glaciale
■
Acqua distillata
■
Alcol etilico
Procedimento
1
Circa una settimana prima dell’espe-
rienza, porre una cipolla in un bicchiere con
le radici immerse nell’acqua, favorendone
così l’allungamento. (
figura 4
)
2
Ad allungamento avvenuto, mediante
un bisturi o una lametta tagliare con un col-
po netto più apici radicali, in modo da otte-
nere segmenti di circa 4 mm di lunghezza.
3
Osservare con una lente o con uno ste-
reomicroscopio ogni apice per identificare
la parte appuntita, preziosa per la riuscita
dell’esperimento.
4
Immergere gli apici nel liquido di Car-
noy per 24-48 ore così da bloccare le cellule
nelle diverse fasi del ciclo cellulare. Se non
fosse possibile portare a termine l’esperi-
›
Operare connessioni logiche e
riconoscere o stabilire relazioni
›
Ampliare le competenze linguistiche
›
Ricercare, approfondire e valutare
criticamente le informazioni
›
Stimolare un approccio critico su
tematiche di attualità
›
Allestire un preparato per
microscopia
›
Distinguere le cellule nelle diverse
fasi del ciclo cellulare
›
Sviluppare la capacità di
osservazione
›
Funzionamento del microscopio
ottico
›
Struttura della cellula vegetale e
animale
›
Fasi del ciclo cellulare
figura 1
figura 2
figura 3