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Prerequisiti
Scopi dell’esperienza
Verso le competenze
Osservare le fasi della mitosi
Punti chiave
La cipolla (
Allium cepa
) è un bulbo che
cresce sottoterra; possiede un fusto molto
corto trasformato in un’unica gemma con
foglie carnose. (
figura 1
)
L’apparato radicale è costituito dall’estre-
mità delle radici che spuntano dalla base
del fusto, avvolte dalla cuffia, un tessuto che
protegge i meristemi apicali durante l’al-
lungamento nel terreno. (
figura 2
)
La crescita della radice è dovuta alla pro-
duzione di nuove cellule che continuamen-
te si aggiungono nella parte apicale.
Le cellule del tessuto meristematico (
fi-
gura
3
), piuttosto piccole e schiacciate,
possiedono il nucleo ben evidente e facil-
mente colorabile; sono cellule “giovani”,
indifferenziate, che mantengono la capaci-
tà di dividersi per tutta la vita della cellula
senza avere un compito preciso da svolgere,
diversamente dalle cellule vegetali adulte
che hanno perso la capacità di dividersi e
possiedono un grande vacuolo e un nucleo
schiacciato in periferia.
I meristemi apicali sono attivi soprattutto
in primavera, mentre in autunno e in inver-
no sospendono la loro attività per ripren-
derla la primavera successiva.
Materiale utilizzato
Apici radicali di cipolla
Microscopio ottico
Stereomicroscopio o lente d’ingrandimen-
to
Vetrini portaoggetto e coprioggetto
Bisturi o lametta
Vetrino d’orologio
Becher da 250 mL
Carminio acetico glaciale: portare a ebol-
lizione 55 ml di acqua e 45 mL di acido
acetico (sotto cappa); quindi aggiungere
0,5 g di carminio acetico in polvere
Soluzione di acido cloridrico HCl 1 M
Liquido di Carnoy: 6 parti di etanolo al
99%, 3 parti di cloroformio, 1 parte di
acido acetico glaciale
Acqua distillata
Alcol etilico
Procedimento
1
Circa una settimana prima dell’espe-
rienza, porre una cipolla in un bicchiere con
le radici immerse nell’acqua, favorendone
così l’allungamento. (
figura 4
)
2
Ad allungamento avvenuto, mediante
un bisturi o una lametta tagliare con un col-
po netto più apici radicali, in modo da otte-
nere segmenti di circa 4 mm di lunghezza.
3
Osservare con una lente o con uno ste-
reomicroscopio ogni apice per identificare
la parte appuntita, preziosa per la riuscita
dell’esperimento.
4
Immergere gli apici nel liquido di Car-
noy per 24-48 ore così da bloccare le cellule
nelle diverse fasi del ciclo cellulare. Se non
fosse possibile portare a termine l’esperi-
Operare connessioni logiche e
riconoscere o stabilire relazioni
Ampliare le competenze linguistiche
Ricercare, approfondire e valutare
criticamente le informazioni
Stimolare un approccio critico su
tematiche di attualità
Allestire un preparato per
microscopia
Distinguere le cellule nelle diverse
fasi del ciclo cellulare
Sviluppare la capacità di
osservazione
Funzionamento del microscopio
ottico
Struttura della cellula vegetale e
animale
Fasi del ciclo cellulare
figura 1
figura 2
figura 3