Studio dell’attività enzimatica
11
Procedimento
1
Numerare sei provette.
2
Preparare 100 mL di pepsina al 5%.
– Scaldare 50 mL di pepsina al 5% a 100 °C
per 5 minuti.
3
Mettere 5 mL di soluzione di pepsina
al 5% nelle provette 2,3,4.
– Mettere 5 mL di soluzione di pepsina al 5%,
dopo trattamento termico, nelle provette 5, 6.
– Mettere 5 mL di acqua distillata nella
provetta 1.
– Aggiungere 0,15 mL di HCl 0,1 N nelle
provette 1,2,4,5,6.
– Aggiungere 0,15 mL di NaOH 0,0001 N
nella provetta 3.
4
Misurare con una cartina di tornasole
il pH in tutte le provette.
5
Aggiungere in ultimo in tutte le pro-
vette una sottile lamina di uovo sodo (gran-
de come l’unghia di un dito mignolo).
6
Porre le provette 4 e 6 a temperatura
ambiente.
– Porre le provette 1,2,3 e 5 ad incubare
in un bagnomaria termostatato a 40 °C e
aspettare circa 60 minuti
(lo spessore della lamina di albume condi-
ziona il tempo di reazione).
L’avvenuta idrolisi si manifesta con la
scomparsa del campione di albume
.
Organizzo lo schema dell’esperimento
Reagenti
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Provetta 1
Reagenti
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Provetta 2
Reagenti
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Provetta 3
Reagenti
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Provetta 4
Reagenti
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Provetta 5
Reagenti
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Provetta 6
Osservazioni e conclusioni
Completa la tabella evidenziando le sostanze presenti nelle provette e riporta i risultati ottenuti.
Avvenuta idrolisi (+).
1
Hai evidenziato delle differenze nei risultati della prova?
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2
Spiega quali sono le condizioni ottimali per la funzionalità dell’enzima
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Provetta 1
Provetta 2
Provetta 3
Provetta 4
Provetta 5
Provetta 6
Pepsina
Pepsina trattata
H
2
O
HCl
NaOH
Albume
pH
20 °C
40 °C
Idrolisi