Obiettivo 2: nuovi modelli alimentari per un futuro sostenibile
La storia del mondo si racconta molto velocemente, in meno di 20 minuti. Altro non è che il passaggio dal mondo di Pinocchio al mondo di Masterchef. Pinocchio è il racconto della fame e della povertà e della morta prematura, caratteristiche non solo espresse nel romanzo di Collodi ma (caratteristiche) identificative del mondo fino all'altro ieri. Masterchef è invece il racconto dell'abbondanza e dell'alta aspettativa di vita. Il cibo ce l'abbiamo e per questo motivo ne parliamo tanto. Come abbiamo fatto a compiere questo passaggio: con quali benefici? E quali conseguenze? E abbiamo ora gli strumenti per abbassare la dose di agrofarmaci, affrontare i cambiamenti climatici, nutrire la popolazione in crescita. La risposta è sì, c'è una nuova e promettente cassetta degli attrezzi, frutto dell'intelligenza collettiva che chiede solo di essere usata ma che rischia purtroppo di chiudersi se i cittadini non sapranno cosa c'è dentro e come funzionano i nuovi attrezzi.
Antonio Pascale, scrittore, saggista, autore televisivo, ispettore Mipaaf. Dirige Agrifoglio, le pagine del Foglio che raccontano l'innovazione in agricoltura. Ha pubblicato molti libri, l'ultimo è: La foglia di Fico. Storie di donne, uomini e alberi (Einaudi 2021). Scrive regolarmente sul Foglio, il Mattino, la Stampa, la Provincia di Cremona, Mind e le Scienze e National Geo.
Beatrice Mautino è biotecnologa di formazione, con un passato da neuroscienziata e un presente da divulgatrice scientifica. Firma la rubrica La ceretta di Occam su Le Scienze ed è autrice di diversi libri, tra i quali Contro Natura con Dario Bressanini (Rizzoli 2015) e, l'ultimo, È naturale bellezza (Mondadori 2021). Con Frame - divagazioni scientifiche, di cui è cofondatrice, cura mostre ed eventi scientifici di rilievo internazionale. Sui social è @divagatrice.
All'interno della pagina --->OBIETTIVO 2030 puoi trovare due articoli realizzati da Beatrice Mautino e Antonio Pascale sul tema della sicurezza alimentare e del consumo responsabile:
Paola Priore, Redazione Area Scientifica Scuola Secondaria di Secondo Grado Mondadori Education
Relatori
Antonio Pascale, scrittore, saggista, autore televisivo, ispettore Mipaaf. Dirige Agrifoglio, le pagine del Foglio che raccontano l'innovazione in agricoltura. Ha pubblicato molti libri, l'ultimo è: La foglia di Fico. Storie di donne, uomini e alberi (Einaudi 2021). Scrive regolarmente sul Foglio, il Mattino, la Stampa, la Provincia di Cremona, Mind e le Scienze e National Geo.
Beatrice Mautino è biotecnologa di formazione, con un passato da neuroscienziata e un presente da divulgatrice scientifica. Firma la rubrica La ceretta di Occam su Le Scienze ed è autrice di diversi libri, tra i quali Contro Natura con Dario Bressanini (Rizzoli 2015) e, l'ultimo, È naturale bellezza (Mondadori 2021). Con Frame - divagazioni scientifiche, di cui è cofondatrice, cura mostre ed eventi scientifici di rilievo internazionale. Sui social è @divagatrice.
All'interno della pagina --->OBIETTIVO 2030 puoi trovare due articoli realizzati da Beatrice Mautino e Antonio Pascale sul tema della sicurezza alimentare e del consumo responsabile:
- OMG genetica e comunicazione
- L’agricoltura è l’arte della misurazione
Moderatrice
Paola Priore, Redazione Area Scientifica Scuola Secondaria di Secondo Grado Mondadori Education